[ eng / rus ]
Вакансии
Автономная некоммерческая организация
Центр медико-криминалистических исследований
+7 (495) 723-41-69 +7 (495) 675-01-64
+7 (905) 586-30-71
cmki@mail.ru

 Оставить сообщение Заказать экспертизу

115280, г. Москва, ул. Велозаводская, д. 4, офис 415/2
Центр оказывает консультативные услуги в сфере экспертных исследований по уголовным, гражданским и иным делам, требующим привлечения специалистов в области здравоохранения, судебной медицины и криминалистики

Психиатрическая экспертиза

Одним из наиболее востребованных видов экспертиз в настоящее время является судебно-психиатрическая экспертиза, которая назначается судом или органами предварительного расследования для определения наличия психического заболевания и степени нарушения психической деятельности в результате заболевания. С помощью экспертизы судебно-следственные органы определяют необходимость принудительного медицинского вмешательства по отношению к лицам, совершившим преступление.

Проведением судебно-психиатрической экспертизы в АНО «ЦМКИ» занимается эксперт, имеющий высшее медицинское образование, врач психиатр высшей квалификационной категории со стажем экспертной работы 26 лет.

Экспертизе могут подвергаться обвиняемые, подсудимые, ответчики, истцы, потерпевшие и свидетели в том случае, если возникли сомнения в их психической полноценности и способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими на момент рассмотрения дела. Большое внимание при проведении судубно-психиатрической экспертизы уделяется определению психического состояния потерпевшего или свидетеля, чтобы понять, адекватно ли они воспринимают обстоятельства, имеющие отношение к делу и способны ли давать правильные показания.

Виды судебно-психиатрической экспертизы

Проведение психиатрическая экспертизы может проходить амбулаторно, в стационаре, в кабинете следователя, в судебном заседании, заочно и посмертно. Амбулаторная экспертиза представляет собой однократное освидетельствование, при стационарной экспертизе проводятся все методы исследований, и может быть назначено лечение. Если обследуемый находится на большом расстоянии или тяжело болен, проводится заочная экспертиза. Однако, если психическое состояние обследуемого остается не до конца ясным эксперту, подэкспертного могут вызвать для личного освидетельствования. При тяжелом состоянии обследуемого в редких случаях эксперт может выезжать на дом или в соматическую больницу.

Сложнее всего проводить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу в гражданском процессе, для определения психического состояния лица на момент заключения сделки (подписания завещания, например), поскольку предварительного следствия по гражданским делам не ведется. При отсутствии достаточного количества материалов, характеризующих личность покойного, эксперт имеет право настоять на предоставлении всех необходимых для экспертизы документов: истории болезни, характеристики с места работы, медицинских справок, личной переписки больного и прочих документов, имеющих значение для дела. Если объективных данных будет предоставлено недостаточно, эксперт может отказаться дать заключение о психическом здоровье покойного.

Выявить истинную природу психического заболевания обследуемого, длительность заболевания и его глубину, помогают личные опросы родственников и свидетелей, присутствовавших при заключении сделки обследуемым. Однако свидетельские показания могут значительно отличаться от медицинской документации, в связи с чем возникает необходимость участия экспертов в судебном заседании.

Некоторые психические расстройства могут протекать незаметно для окружающих и не привлекать к себе внимания, либо выглядеть истинными (окружающие могут верить, что бредовые высказывания больных основаны на реально существующих фактах). Свидетели могут общаться с больным в разное время, соответственно предоставляя противоречивые показания об его психическом состоянии, которое могло существенно измениться. Если завещание или дарственная запись были подписаны давно, воспоминания свидетелей о состоянии завещателя могут быть расплывчатыми и нечеткими. Поэтому только рассмотрение всех данных в совокупности и сопоставление свидетельских показаний с медицинскими, позволяет точно определить психическое состояние обследуемого и узнать была совершена подделка документа или нет.

Заключение экспертов

Оформляются результаты экспертизы в форме акта судебно-психиатрической экспертизы. Большое значение при вынесении заключения о дееспособности или недееспособности обследуемого имеет правильное определение формы заболевания, преобладающих симптомов и возможного исхода. Не все психические расстройства вызывают недееспособность, в некоторых случаях больной может в скором времени вернуться к здоровому состоянию. Так, больные с реактивными и соматогенными параноидами, а также с острыми алкогольными психозами более склонны к быстрому выздоровлению, чем страдающие параноидной шизофренией. В связи с этим судебно-психиатрическая оценка состояния больного в будущем будет различаться. Поэтому судебно-психиатрическая экспертиза требует подробного рассмотрения каждого этапа болезни по отдельности.

Результат проведения судебно-психиатрической экспертизы оформляется в виде заключения, подписываемого всеми экспертами, которые принимали участие в исследовании. При расхождении во мнениях, каждый эксперт составляет самостоятельное заключение, где обосновывает свою точку зрения. На завершающем этапе заключение независимой экспертизы оценивается следователем и судом. 

Наши эксперты психиатры



Если у вас возникли какие-либо вопросы, напишите нам. Наши сотрудники всегда будут рады Вам помочь.

ФИО
Teлефон:
Email:
Teма:
Сообщение: